Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют "тупить" острый ум. По мнению ученых, это главная причина атеросклероза – холестерин. Оседая на стенках сосудов, "вредный" холестерин приводит к нарушению мозгового питания. Он содержится в яйцах, сале, сметане, жирном мясе. Перебрать суточную норму этого вещества можно, если съесть более двух куриных яиц. В природе существует и "полезный" холестерин: им богата красная фасоль, оливковое и соевое масло, апельсиновый сок, помидоры.
Чтобы память и ум как можно дольше сохранились, нужно воздерживаться от избыточного употребления поваренной соли и сахара. Первое может привести к кровоизлиянию в мозг, а второе – к инфаркту.
А вот витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, способствуют улучшению мозгового кровообращения: клетки серого вещества получают больше кислорода, активизируется обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, а значит, увеличивается "скорость мысли". Поливитамины также предотвращают развитие склероза и помогают усваиваться глюкозе.
Для улучшения работоспособности и мыслительной деятельности полезны:
Микроэлементы, витамины. Полезные свойства Продукты, в которых содержатся -
Цинк
улучшает память, способствует концентрации внимания
- морская рыба, хлеб и индюшатина; -Бор
улучшает активность головного мозга -
яблоки, брокколи, виноград, груши;
-Кальций
отвечает за функционирование нервной системы -
молочные продукты, апельсины, курага;
-Железо
способствует концентрации внимания -
ливер, мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи;
-Витамины В1, В2, В3
отвечают за память, помогают бороться с утомляемостью -
пшеничные отруби, орехи, каши, обезжиренное молоко, мясо;
-Витамин F
помогает бороться с депрессией -
зелень, капустные листья, шпинат;
-Йод
отвечает за работу эндокринной и кроветворной систем -
морская капуста, мидии, креветки, йодированная соль;
-Антиоксиданты
нейтрализуют действие свободных радикалов – причины онкозаболеваний
- черника, клюква, свекла, жирная рыба и шпинат. |