Несколько последних лет мир напряженно ждет важного события: мутации вируса H 5 N 1, более известного как «птичий грипп». Ученые говорят, что сейчас заразиться этой болезнью можно только от больной птицы, пишет Правда.ру. Однако нас постоянно готовят к скорой мутации возбудителя, в результате чего опасная болезнь начнет стремительно распространяться среди людей, вызывая эпидемии в мегаполисах по всему миру...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и средства массовой информации неустанно подсчитывают число жертв вируса, которых в мире за пять лет (с февраля 2003 года по февраль 2008 года) оказалось 227 человек. Слушая такие известия, скептик обязательно задастся вопросом: «А все ли так плохо, как об этом говорят с экрана телевизора?» Три года назад пугали эпидемией SARS – «атипичной пневмонии». Куда же делась эта болезнь?
Распространение коронавируса, вызывающего «атипичную пневмонию», угасло, так и не вызвав эпидемию даже малых размеров. Однако ООН и Евросоюз тогда проявили обеспокоенность и щедро финансировали ученых и врачей, занимавшихся разработками вакцины от болезни.
Денежные средства вскоре были освоены, шумиха вокруг проблемы поутихла. Но тут появился «птичий грипп» - и вот весь мир снова с ужасом наблюдает за распространением болезни по планете. А ученые и медики, заявляющие о том, что вакцина «вот-вот будет изобретена», тем временем снова получают неплохие финансовые стимулы.
Независимые специалисты, а подчас и ученые с мировыми именами, давно задаются вопросом: а не создается ли проблема искусственно? Ведь государственные бюджеты и фонды крупнейших мировых организаций при наличии угрозы глобального характера щедро поделятся деньгами с теми, кто сможет дать шанс на спасение Ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Министерства природных ресурсов РФ Евгений Кузнецов высказывается осторожно: «Птичий грипп существовал в природе всегда. Дохли от него большей частью дикие птицы, а время от времени – домашние на подворье и фермах, и никто никогда не делал из этого проблемы. Люди же от него не заболевали и не умирали. Причины истерии, думаю, политические и экономические. Ведь даже в России мы имеем только один случай якобы вспышки птичьего гриппа – на Утятинской птицеферме.
Да и тот под большим вопросом, потому что за уничтоженное поголовье птицы хозяйство получило огромную страховку – десятой ее части хватило на восстановление всего поголовья. Экономический интерес налицо. Что же тогда говорить о крупных компаниях, занимающихся массовым производством, поставкой домашней птицы в разные страны и о фармацевтических фирмах, получающих прибыль от продажи вакцин против гриппа?!»
Преувеличенные страхи могут принести не меньше вреда, чем сама болезнь. Сейчас уже совсем не модно пугать граждан эпидемией чумы, оспы или сибирской язвы. В массовом сознании прочно укрепилось отношение к этим болезням либо как к пережитку мрачного Средневековья, либо как к биологическому оружию, применение которого возможно только во время теракта или полномасштабной войны. Между тем, опасные болезни не «исчезли» и время от времени напоминают о себе: например, вроде бы позабытая чума.
Можно долго описывать заболевания, представляющие угрозу человеку даже в современном мире. Многие опасные болезни (сибирская язва, оспа, СПИД) изначально возникли у животных, но потом стали опасны и для человека. Ученые говорят, что Природа едина – перенос заболеваний от вида к виду является нормальным процессом.
В современном мире для предотвращения глобальных эпидемий – пандемий – важным являются эффективные и четкие действия как врачей, так и каждого из нас. Объективная осведомленность населения о признаках заболеваний, своевременные прививки, соблюдение других мер профилактики вкупе с исследованиями возбудителей и созданием вакцин – вот что необходимо для здоровья всего общества в целом. И здесь важно не подсчитывать жертвы «атипичной» пневмонии или с ужасом ждать мутации «птичьего гриппа», а знать источники опасности и стремиться ее искоренить.